Winter-geh-endlich Eintopf

Hokaidokürbis entkernen und mit Schale in Würfel schneiden – Möhren, Pastinaken und Kartoffeln abreiben/schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden. Den Knoblauch fein würfeln. Butter im Topf zerlassen. Darin erst Knob lauch, dann Möhren, Pastinaken und Kartoffeln leicht anbräunen. Lauch und Kürbis dazu geben und an- dünsten. Milch und Gemüsebrühe verquirlen und zugießen. Alles aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit Kräutersalz und Muskat nuss verfeinern. Bei uns gibt es Schmandhäubchen bei Tisch dazu. Dieser Suppeneintopf lässt sich gut pürieren, dann vermischen sich die einzelnen Geschmacksrichtungen miteinander. Und wenn das Wetter besonders unange nehm ist, dann würfeln wir Graubrotscheiben und lassen sie in etwas Butter/Öl in der Pfanne so richtig knusprig werden und streuen sie als „Kracherle“ oben drauf.

Zutaten
  • 800 g Hokaido
  • 500 g Kartoffeln
  • 200 g Möhren
  • 200 g Lauch
  • 100g Sellerie
  • 100 g Pastinake
  • 1 Knoblauchzehe
  • Butter zum Braten
  • ½ l Milch
  • ½ l Gemüsebrühe
  • Kräutersalz
  • etwas Muskatnuss