Die SoLaWi Dahlum ist ein klassischer Gemüsebaubetrieb. Wegen der geringen Betriebsgröße von 2,9 ha ist kein Getreideanbau sinnvoll. Der schwere Boden eignet sich besonders für den Salat-, Kürbis- und Kohlanbau, weniger dagegen für Spargel, Möhren (gibt es nur in kleinen Mengen) oder Petersilienwurzeln.
In vier Gewächshäusern (drei davon unbeheizte Folientunnel) werden empfindlichere Kulturen wie Tomaten, Gurken, Bohnen, Auberginen und Paprika angebaut.
Seit 2016 ist eine Hühnerhaltung in die SoLaWi integriert.
Derzeit werden folgende Obst- und Gemüsesorten angebaut:
Blattgemüse und Stängelgemüse
Salate: Eichblatt rot und grün, Kopfsalat rot und grün, Batavia rot und grün, Lollo bionda und rossa, Cerbiattasalat (löwenzahnähnliche Blätter, mild), Teufelsohrsalat (zarter,rotgrüner Romanatyp), Ochzenzungensalat (artgrüner Romanatyp), Romanasalat (Forellenschluss), Eissalat, Asia-Salate, Endiviensalat, Radicchio, Zuckerhut, Feldsalat, Sonstiges Blattgemüse: Stielmus, Rucola, Postelein, Winterkresse (pikant, scharf), Hirschhornwegerich, Mangold, Spinat, Staudensellerie, Fenchel
Fruchtgemüse
Tomaten (Cocktailtomaten, Cherry-Tomaten, rot, gelb und schwarz), Fleischtomaten, Flaschentomaten, spezielle Tomaten (goldene Königin, Tigerrella, etc.)
Gurken (Schlangengurken, Landgurken, Einleger-Gurken)
Auberginen
Paprika, Peperoni
Stangenbohnen
Buschbohnen (verschiedene Sorten)
Dicke Bohnen
Zuckererbsen
Zucchini grün und gelb, Zucchini Zappho, Sunburst – kleiner gelber Zucchini-Kürbis
Kürbisse (Hokkaido orange und grün, Butternut, Muskat, Spaghetti-Kürbis, sweet Dumpling/sweet Lightning, gelber Zentner)
Zuckermais
Honigmelone, Wassermelone
Kohl- und Wurzelgemüse
Kohlrabi, Superschmelz-Kohlrabi (Stück 1 – 2,5 kg)
Blumenkohl, Romanesco, Broccoli
Rotkohl, Weißkohl, Spitzkohl
Wirsingkohl
Chinachol
Rosenkohl
Grünkohl
original Braunkohl, alte Sorte, leicht violett
Schwarzkohl
Rote Bete durchgefärbt und alte Sorte Chioggia geringelt, innen weiß/rot
Steckrüben
Schwarzer Rettich, Weißer Rettich
Möhren, verschiedene Sorten
Pastinaken
Wurzelpetersilie (versuchsweise)
Sellerieknollen
Topinambur
Rübchen, verschiedene Sorten
Rettich, rot
Radieschen
Meerrettich
Zwiebelgemüse
Lauchzwiebeln
Porree
gelbe Zwiebeln
rote Zwiebeln
Schalotten
Kartoffeln
Nicola
Allians
Rosara
blaue Schweden
rosa Tannenzapfen (wenig, da maschinell schwierig zu ernten)
Walnüsse
Obst
Erdbeeren
rote Johannisbeeren
Jostabeeren
Stachelbeeren
Brombeeren
Zwetschgen, `Bühler,frühe´
Zwetschgen, `Hauszwetschge´
Mirabellen
Äpfel – verschiedene Sorten; auch eigener Apfel- und Apfel-Rote-Betesaft „Bag in Box“ wird produziert
Birnen, verschiedene Sorten
Die meisten Obstsorten müssen von den Mitgliedern selbst geerntet werden.
und ganz viele verschiedene Kräuter der Saison.