Zutaten
- 1 Zwiebel
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 500 g gewürfelte Rote Bete
- 500g gleich groß gewürfelte Kartoffeln
- evtl. 1-2 Zehen geriebener Knoblauch
- ca. 1 L Wasser
- 1-2 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- 1 TL Gemüsebrühe (Pulver)
- 5-10 grüne Pfefferkörner
- 1/2 TL ganzer Kümmel
- 200 g rohes Sauerkraut, mundgerecht kleingeschnitten
- 2-3 EL Tomatenmark
- evtl. 1 Becher Sauerrahm
- frische Kräuter zum Bestreuen
Zubereitung
Kleingeschnittene Zwiebel in Öl andünsten. Rote Bete-Stücke hineingeben und einige Minuten unter Rühren anschmoren. Wasser, Lorbeerblätter, Nelken, Gemüsebrühe, Pfefferkörner, Kümmel dazugeben und ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen die Kartoffeln schälen und gleich groß wie die Roten Beten würfeln. In den Eintopf geben und weitere 20 min. kochen.
Zum Schluss das Sauerkraut und das Tomatenmark unterrühren, ggf. auch den Sauerrahm und/oder den Knoblauch. Mit frischen Kräutern bestreut servieren. Dazu passt gut frisches Brot.