Dieses Jahr war der März ungewöhnlich nass. Auch wenn wir uns über den Regen freuen – die Felder konnten wir bisher kaum für Saat und Pflanzung vorbereiten. Der feuchte Lehmboden würde sonst zu sehr verdichtet. Aber in den Gewächshäusern sprießt es nun mit Macht. Feldsalat und der erste Spinat sind schon geerntet, bald kommen Endiviensalat, Radieschen, Postelein, Mangold und vieles mehr.
Die Keimlinge vom Sommergemüse wie Paprika und Tomaten wachsen nun im vom eigenen Blockheizkraftwerk beheizten Wintergarten heran.
Im Winterquartier der Schafe ist noch Platz für die ersten Ansaaten des Jahres.
Insgesamt 30 Lämmer wurden geboren, die nun bald mit ihren Müttern ins frische Grün nach draußen dürfen. Bei der gut besuchten Hofführung waren sie ein Höhepunkt, gerade für die Kinder.
Fast alle Bienenvölker scheinen den Winter gut überstanden zu haben und fliegen schon fleißig aus. Bald bestäuben sie unsere Obstbäume und einen Teil des Gemüses. Wir hoffen auf eine reiche Honigernte, wie im letzten Jahr.
Wer daran teilhaben will: noch sind Gemüse- und Fleischanteile zu haben. Hier findet Ihr die Kooperationsvereinbarungen.