Topinambur à la Gisa

Butter und Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Zwiebel darin 10 Min. weich dünsten, bis sie sich gerade zu färben beginnt. Den in Scheiben geschnittenen Topinambur, Thymian, etwas Salz und reichlich Pfeffer hinzufügen. 100 ml Wasser angießen, zum Köcheln bringen, dann abdecken und die Hitze stark reduzieren. Unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Min. köcheln lassen, bis der Topinambur innen weich gegart ist. Den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit evtl. noch einige Minuten zu einer dicken, glänzenden Sauce einkochen.
Den Backofengrill auf starke Hitze vorheizen. Den Topinambur abschmecken, dann die Crème Fraîche gleichmäßig darauf verteilen. Mit dem Käse bestreuen und einige Minuten überbacken.
Sofort servieren. Gut dazu schmecken Brot und grüner Salat.

Zutaten

Für 2 – 4 Personen je nach Beilage

  • 25 g Butter
  • 1 Esslöffel Raps- oder Olivenöl (wir haben Olivenöl genommen)
  • 1 große Zwiebel gewürfelt
  • 500 g Topinambur, geschält oder nur abgebürstet, und in 3 mm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 Handvoll Thymianzweige, Blätter gehackt
  • 4 Esslöffel Crème Fraîche
  • ca. 40 g würzigen Bergkäse gerieben
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer