Zutaten für 2 Personen
- ca. 500 g Stielmus (= Rübstiel, Strippmaus, Kniesterfinken…), in 2 cm langen Stücken, Menge kann nach Geschmack und Verfügbarkeit variieren. Wenn die Blätter und Blattstiele des „normalen“ Mairübchen-Grüns zart genug sind, kann man sie auch verwenden, und nicht nur die speziell als Stielmus gezüchteten Sorten
- einige mehlige Kartoffeln, in ca. 1 cm große Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel, gehackt
- etwas Öl
- ca. 100 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Zwiebel in einem Topf in Öl anbräunen lassen. Kartoffeln und Stielmus dazugeben, etwas Brühe angießen, ggf. noch mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten zugedeckt dünsten lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Durch das Dünsten kommt das feine Kohlaroma des Stielmus besser zur Geltung als als Rohkost.
Mit der Kochflüssigkeit in Suppenteller geben. Kartoffeln mit der Gabel zerdrücken. Sie saugen die Flüssigkeit auf, so dass eine Eintopf-Konsistenz entsteht. Die hoffentlich wenigen holzigen Stielenden gut kauen und als Ballaststoffe schätzen.
Man kann den fertigen Eintopf auch mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren und (ggf. mit Joghurt/Sahne/Sauerrahm/Mandelmus…) als Suppe servieren. Viele gehackte Kräuter von der SoLaWi drüber lassen sie hübsch aussehen und je nach Mischung etwas anders schmecken.
Guten Appetit!