Steckrüben-Curry mit Fladenbrot

Steckrüben würfeln (Kantenlänge ca. 1,5 cm); Kürbis würfeln (Kantenlänge ca. 2,5 cm). wiebeln, Knoblauch und Ingwer fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln langsam goldgelb dünsten. Knoblauch und Ingwer dazugeben und 2-3 Min. mitdünsten. Alle Gewürze mit den Tomaten vermischen und bei großer Hitze unter ständigem Rühren einkochen lassen.
Wenn die Mischung dickflüssig geworden ist, den Topf vom Herd nehmen und die Hälfte des Joghurts und 100 ml Wasser einrühren und alles salzen. Bei kleiner Hitze ca. 10 Min. zugedeckt köcheln lassen, dann Kürbis unterrühren und alles ca. 20 Min. weitergaren, dabei ab und zu vorsichtig umrühren.
Die Kichererbsen abgießen. Das Kichererbsen-Wasser kann man zum Nachgießen der Currymasse nutzen. 5 Minuten vor Garzeitende die Kichererbsen untermischen.

Fladenbrotaufstrich

Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Ein Fladenbrot mit Schwarzkümmel und Sesam in 4 cm breite Streifen schneiden. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen,
gepressten Knoblauch hineingeben und unter Rühren 2 Min. anbraten. Vom Herd
nehmen, Kreuzkümmel und Chilipulver unterrühren. Die Schnittflächen des Brotes
damit bestreichen, leicht salzen. Das Brot auf dem Backrost (Mittelschiene) legen und
goldgelb rösten.
Koriandergrün fein schneiden. Restlichen Joghurt glatt rühren.
Servieren
Das Kürbis-Steckrüben-Curry auf tiefen Tellern verteilen, jeweils etwas Joghurt darauf geben und mit Koriandergrün bestreuen. Das warme Brot dazu servieren.

Zutaten
  • 300 g Steckrüben
  • 400 g Hokaidokürbis
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • frischer Ingwer (30-40 g)
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 MSP Chili
  • 1 Dose Tomaten
  • je ½ TL Koriander, Kardamon, Kurkuma & Kumin (Kreuzkümmel)
  • 250 g Joghurt
  • 1 Dose Kichererbsen (400 g)
  • Salz
  • ½ Bund Koriandergrün
Fladenbrotaufstrich
  • 6 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Kumin
  • 1 MSP Chilipulver
  • Salz