Salat aus Frühlingsgemüsen

4 Portionen

Zutaten

  • 200 g Möhren
  • 200 g Kohlrabi
  • ½ Bund Lauchzwiebeln
  • 500 g Spargel
  • 2 EL Weißwein
  • 1 EL weißen Balsamico (wenn es geht mit Estragon)
  • 1 EL Apfeldicksaft
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Walnussöl
  • 6 EL Sahne
  • 3 EL Joghurt
  • 2 EL Limettensaft
  • Kerbel und Salz (nach Wunsch)

Zubereitung

Möhren säubern und in sehr dünne Scheiben schneiden. Kohlrabi schälen und in feine Stifte schneiden. Lauchzwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. Spargel schälen und in dünne Scheiben schneiden, die Köpfe bleiben ganz und können als Dekoration genutzt werden.

Aus Weißwein, Essig, Apfeldicksaft und den Ölen eine Vinaigrette rühren. Achtung: Weißwein, Essig und Apfeldicksaft werden zunächst zu einer Masse gerührt und dann kommen die Öle unter zügigem Rühren dazu, dann entmischt sich die Vinaigrette nicht mehr.

Spargel und Frühlingszwiebeln 10 Minuten in der Vinaigrette marinieren. Inzwischen den Kerbel von den Stielen zupfen. Joghurt mit Sahne und Limettensaft verrühren und die Kohlrabistäbchen unterheben. Spargel und Frühlingszwiebeln aus der Vinaigrette nehmen und auf vier Tellern verteilen. Möhren und Kerbel in der restlichen Vinaigrette wenden und jeweils auf dem Spargel verteilen. Als „Häubchen“ werden die Kohlrabistäbchen auf die 4 Teller gesetzt.