Schnelle Zubereitung

Hier stehen Tipps, wie man die Ernteschwemme fix und ohne großen Aufwand auf den Tisch bringen kann. Echte Rezepte sind hier zu finden; speziellere Hinweise auch bei den einzelnen Erntegütern, vor allem zu Kräutern, unter Pflanzen-Infos.

Wer Teile der Ernte für später konservieren will, findet unter Lagern und haltbar machen nützliche Informationen.

Was man mit fast allen Kräutern machen kann:

Nudelsoße / Pesto

Pesto
Foto: Martina Roßdeutscher

Schnelle Pfannen-Kräuter

Kräuter (ohne holzige Stiele) in 2 cm lange Stücke schneiden, in Öl/Fett in einer Pfanne wenige Minuten andünsten. Ggf. mit Salz, Knoblauch, Zwiebeln (vorher angebräunt), etc. würzen, evtl. mit Nuß- oder Mandelmus oder geriebenem Käse vermengen. Mit den fertig gekochten, heißen Nudeln vermengen, oder zu Brot oder Pellkartoffeln oder Reis essen.

Zusätzlich zu den Kräutern kann Mangold oder Spinat oder Stielmus bzw. Mairübchen-Blätter verwendet werden.

Durch das Andünsten verlieren die Kräuter viel an Volumen. Diese Zubereitung eignet sich deshalb gut, wenn man große Mengen auf einmal verarbeiten möchte.

Salatsauce aus Radieschen-Blättern

Viel zu schade für den Kompost – aus frischen rohen Radieschenblättern kann man leckere Saucen für Salate, als Rohkost-Dipp oder für Nudeln zaubern. Fein püriert und nach Geschmack gemischt mit anderen Kräutern hat man zu fast jeder Jahreszeit frisches Power-Grün. Hier geht es zum Rezept.

Weitere Informationen

Auf der Internetseite www.wie-aus-omas-garten.de werden etliche aus der Mode gekommene Gemüsesorten mit Rezeptvorschlägen vorgestellt: Zuckerhut, Portulak, Rote Bete, Steckrüben, Butterrüben, Schwarzer Rettich, Pastinaken, Rübstiel, Mangold, Mairüben, Frühlingsknoblauch, Eiskraut, Buttersalat, Navetten, Knollensellerie, Dicke Bohnen, Meerrettich, Stangenbohnen, Ur-Kohl, Wurzelpetersilie, Topinambur.