Viel zu schade für den Kompost – aus frischen rohen Radieschenblättern kann man leckere Saucen für Salate, als Rohkost-Dipp oder für Nudeln zaubern.
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Quittenbrot
Quittenbrot ähnelt dem Fruchtleder. Man kann das übriggebliebene , abgefilterte Fruchtfleisch aus der Quittengelee-Herstellung verwenden, oder frische Quitten.
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Dinkelkekse nach Hildegard von Bingen
Die Teigmasse wird in mehrere Rollen geformt (Durchmesser ca. 3 cm), in Cellophan/Alufolie eingerollt und im Kühlschrank ca. eine Stunde kalt gestellt. Wenn der Teig fest geworden ist, die Rollen in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backpapier-Blech legen.
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Chilis in Essig eingemacht
Chilis oder Peperonis kann man gut und schnell in eine Mischung aus heißem Essig und Wasser mit Gewürzen einlegen. Sie werden weicher und etwas milder dadurch, und man kann sie besser dosieren.
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Sizilianischer Fenchelauflauf
Durch das Anbraten bekommen die Fenchelscheiben mehr Süße und einen leckeren Röstgeschmack. Die Kombination mit Mozzarella, Tomaten und reichlich Kräutern ergibt einen leckeren, sommerlichen Auflauf.
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Auberginen-Eintopf (Caponata)
Ein klassisches mediterranes Rezept, mit dem man die Auberginenfülle unserer SoLaWi besonders gut genießen kann. Hier findet auch der Stangensellerie den idealen Geschmackspartner.
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Hähnchenspieße auf Currygemüse
Die Holzspieße in Wasser einweichen. Limettensaft, Ingwer und Chili vermengen, über das Fleisch geben und gut unterheben. Das Fleisch mit Marinade mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
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Wir renovieren! :-)
Liebe Besucher*innen unserer Homepage, am Wochenende 03./04.11.2018 (und wahrscheinlich noch in den darauffolgenden Tagen) wollen wir unseren Webauftritt umfangreich modernisieren und verschönern. In dieser Zeit werden einzelne Inhalte vorübergehend nicht verfügbar sein. Wir bemühen uns, Euch so schnell wie möglich alle Inhalte und Seiten im neuen Gewand präsentieren zu können. Schaut mal wieder vorbei! Eure …
(M)Ein Jahr SoLaWi Dahlum – ein persönlicher Erfahrungsbericht! Und die Ernteanteile im Dezember 2016.
Ein Jahr SoLaWi Dahlum – und alle Ernteanteile des vergangenen Jahres 2016! Eines unserer Mitglieder hat ihre Ernteanteile im Jahr 2016 fortlaufend fotografiert und dokumentiert sowie jeden Monat Rezepte vorgestellt, die sie daraus zubereitet hat. Ihr Fazit sowie die Ernteanteile aus dem Dezember 2016 findest Du hier! Alle Ernteanteile aus 2016 mit ausführlicher „Inhaltsangabe“ und …
Unsere Ernteanteile im November
Tristes Novembergrau? Nicht bei unserem Gemüse! Der November bescherte unseren Mitgliedern noch farbenfrohe Vielfalt und bunte Vitamine. Verschiedene Kohlsorten sowie Kürbisse – von Sweet Dumpling über Hokkaido und Butternut bis Muskatkürbis – bereicherten die herbstlich-saisonale Tafel. In Niedersachsen darf natürlich der traditionelle Grünkohl nicht fehlen! Daneben durften wir besondere Kartoffelsorten wie z.B. die aromatischen „Tannenzapfen“ …