Zutaten
- 500 g rohe Kartoffeln
- 500 g Mehl
- 4 Eier
- 1 TL Salz
- 40 g frische Hefe oder 1 Tüte Trockenhefe
- 100 ml warmes Wasser
- 50-100 g Rosinen
- Öl zum Braten
Zubereitung
Die rohen geschälten Kartoffeln zu einem Brei verreiben. Eier und Rosinen dazugeben und alles gut vermischen. Beim Rühren das Mehl dazugeben. Die Hefe im warmen Wasser mit 1 TL Salz vermischen und zusammen in den Teig einarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde stehenlassen, bis der Teig aufgegangen ist.
Den Teig ca. 2 cm dick in einer Pfanne in heißem Fett beidseitig ausbacken. Die Größe der Pickert ist beliebig, wie Pfanne- oder Reibekuchen.
Die fertigen Pickert kann man bestreichen mit Butter, Rübenkraut, Pflaumenmus oder Leberwurst. Dazu schmeckt Kaffee.