Linsensalat mit Kürbis und/oder Romanesco Kohl

Zutaten

  • 200 g grüne-schwarze Berglinsen („Du Puy“ sind am Besten)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • ggf. 1 Bund Frühlingszwiebeln

Gemüse z.B.

  • 2 große Möhren
  • 200 g Kürbis mit festem Fleisch (Hokkaido, Butternut o.ä.)
  • Sellerieknolle
  • 1/2 Kopf Romanesco oder Brokkoli oder Blumenkohl
  • 1 großer Bund Kräuter, z.B.: Gewürzfenchel oder Fenchelgrün, Thymian, Petersilie, Schnittlauch, Kresse…

Für die Sauce

  • 4 EL Aceto Balsamico
  • 2 -3 EL Senf
  • Sojasauce
  • weißer Pfeffer
  • ggf. geriebener Ingwer
  • ggf. Chilipulver
  • Salatöl nach Belieben

Zubereitung

Linsen mit 550 ml Wasser, Lorbeerblatt und geschälter Koblauchzehe aufkochen lassen, vom Herd nehmen und 45 Minuten zugedeckt quellen lassen. Die Knoblauchzehe rausnehmen und zerquetschen.

Inzwischen das Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Vom Kohl kann auch der geschälte Strunk verwendet werden! Das Gemüse über wenig Wasser in einem Dünsteinsatz mit etwas Salz bissfest dünsten.

Alle Kräuter und Frühlingszwiebeln kleinschneiden. Eine kräftige Salatsauce anrühren und mit der Knoblauchzehe, dem heißen Gemüse und den Kräutern vermischen.

Zuletzt die Linsen salzen und, wenn sie noch nicht gar sind, nochmal max. 5 Minuten kochen. Dann abgießen und mit dem marinierten Gemüse vermischen.

Dazu schmeckt geröstetes Brot.

Guten Appetit!