Zutaten
Für 4 Portionen
- 100 g schwarze / grüne Linsen
- jeweils 200 g:
Zwiebeln,
Möhren,
Lauch,
Kartoffeln - 1 TL ungemahlener Kumin
- 1 Lorbeerblatt
- 40 g Sonneblumenkerne
- 100 g getrocknete Tomaten
- Gemüsebrühe
- Öl zum Anbraten
- Pfeffer
Zubereitung
Linsen 2 Stunden einweichen, im Einweichwasser mit Kumin, aber ohne Salz gar kochen; eventuell Wasser nachgießen. Zwiebeln, Möhren und Kartoffeln würfeln; den Lauch in Ringe, die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln in Öl bräunen; Möhren, Kartoffeln und Lauch nacheinander dazugeben und anbraten. Das Kochwasser der Linsen über das angebratene Gemüse schütten, die getrockneten Tomaten dazu geben, mit Brühe abschmecken: Alles zusammen garen (die Möhren dürfen knackig bleiben). Linsen untermischen und bei leichter Hitze noch etwa 10 Minuten gemeinsam ziehen lassen. Sonnenblumenkerne ohne Öl anrösten und untermischen. – Als Beilage eignet sich Bulgur.