Kretakohl

Zutaten

  • ca. 800 g Weißkohl / Spitzkohl
  • 4 große Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Lorbeerblätter
  • 500 g Tomaten (frisch / Konserve)
  • 3-4 Esslöffel Tomatenmark
  • ¼ Liter Rotwein
  • Olivenöl
  • Thymian
  • Salz / Brühe
  • Pfeffer
  • Wasser zum Dünsten

Zubereitung

Der Kohl wird in feine Streifen geschnitten, die Zwiebeln grob gewürfelt, die Knoblauchzehen fein gehackt, die frischen Tomaten mit Schale gewürfelt.

Im Topf Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstücke bei mittlerer Hitze anbraten, der Kohl wird schrittweise hinzu gegeben und alles leicht angebräunt (Achtung, der Kohl brennt schnell an).

Die übrigen Zutaten werden mit dem Kohl gut vermischt. Tomatenmark mit Rotwein und Wasser verrühren. Es sollte nur soviel Flüssigkeit genommen werden, dass der Kohl gerade bedeckt ist. Das Gericht kurz aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren 2-3 Esslöffel Olivenöl unterrühren. – Wir essen dazu immer Pellkartoffeln / Bulgur. Ein Glas Rotwein rundet den Geschmack ab.