Käse-Spinat-Pita (ΣΠΑΝΑΚΟΤΥΡΟΠΙΤΑ)

für 4-6 Personen

Zutaten

  • 1/2 Tasse Olivenöl
  • 1 Tasse fein gehackte Zwiebel
  • 6 Lauchzwiebeln, gehackt
  • 1/2 Tasse frische gehackte Minze
  • 1 Tasse gehacktes Fenchelkraut / Dill
  • 800 g Spinatblätter, ohne Stengel, gewaschen und gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Eier
  • 1 geschlagenes Eiweiß
  • 600 g Feta, gut zerkrümelt
  • 400 g Ricotta-Käse
  • 400 g Filo-Teig (s. separates Rezept)

Zubereitung

Zwiebel, Lauchzwiebeln und Kräuter für 5 Minuten im Olivenöl sautieren. Spinat zugeben und weitere 15 Minuten leicht köcheln lassen. In ein Sieb geben und Flüssigkeit abtropfen lassen. Käsemasse und Eier mit der Hand grob vermischen und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Die Hälfte des Teiges ausrollen und eine Backform (z.b. Springform oder flache Pfanne) mit Öl bestreichen. Eine Hälfte des Filo-Teiges daraufgeben und die Käsefüllung verteilen. Die andere Hälfte des Teiges ebenfalls daraufgeben und leicht einschneiden. Das geschlagene Eiweiß auf der Decke verteilen und mit dem Sesam bestreuen. 40 Minuten bei 180° goldbraun backen.

Schmeckt am besten handwarm oder ausgekühlt.
Käsepita oder Käse-Spinat-Pita wird auf Kreta überall als Beilage gereicht und kann sehr gut zu diversen Salaten oder als Vorspeise gegessen werden.