Zwiebeln und Knobi fein hacken, in Öl andünsten, Hirse dazugeben und unter Rühren anbräunen lassen. Mit Brühe aufgießen, aufkochen und bei kleiner Hitze oder in der Kochkiste ca. 45 Minuten fertigquellen lassen.
Mangold entstielen, Stiele fein schneiden, Blätter grob schneiden und beides mit etwas Brühe dünsten. Mangoldbrühe abgießen und beiseite stellen.
Tomaten in Scheiben schneiden. Aus Mangoldbrühe, Crème fraîche und Muskat eine Soße rühren.
In einer gefetteten Auflaufform ein „Hirsebett“ bereiten. Dieses mit Mangold und Tomatenscheiben füllen. Mit Soße übergießen und mit Käse bestreuen. Bei 200 °C (Umluft 180 °C) überbacken, bis der Käse gut gebräunt ist.
Dazu schmeckt eine Soße aus Joghurt, Salz und frischer Petersilie.
Zutaten
- 300 g Hirse (im Bioladen gibts manchmal welche aus Brandenburg/dem Spreewald)
- 1 L Gemüsebrühe
- 500 g Mangold
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl
- 500 g Tomaten
- 1 Becher Crème fraîche
- 100 g geriebener Parmesan
- 1 Messerspitze Muskatnuss oder Muskatblüte (Macis)