Grünkernsuppe mit je 2 Winter-Wurzel-Gemüsen zur Auswahl

Zwiebel würfeln und im Topf in heißem Öl leicht anbraten; die Brühe aufgießen und zumKochen bringen. Derweil den geschroteten Grünkern ohne Fett rösten, bis er angebräunt ist. Gerösteten Grünkern in die Suppe geben und unter Rühren aufkochen lassen. Mit dem Lorbeerblatt und geriebener Muskatnuss zugedeckt bei schwacher Hitze ausquellen lassen (ca. 1/2 Stunde). Damit das Gemüse knackig / bissfest bleibt, gibt man es erst nach 15 Minuten gewürfelt in die Suppe. Möhren kann man auch grob gerieben in die fertige Suppe geben. Mit Schmand und Petersilie abschmecken.

Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • je 100 g Möhren, Lauch, Pastinake, Sellerie
  • 2 EL Bratöl
  • 80 g Grünkern
  • 1 l Brühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Msp Muskatnuss
  • 2 EL Petersilie
  • 100 g Schmand