geschmorter Stangensellerie

Selleriestangen waschen, putzen (Blätter ab) und die Stangen in 1-2 dicken Bündeln mit stabilem Zwirn zusammenbinden. In einem großen Topf mit Salzwasser ca. 8 Minuten kochen. Abtropfen lassen, Bündel aufschnüren und die Stangen in ca. 4-5 cm lange Stücke schneiden, dicke Stangen auch längs halbieren.
Speck ohne Schwarte in Scheiben schneiden, in wenig Öl in einem flachen Topf ausbraten. Geviertelte geschälte Schalotten, gehackten Knoblauch und die Möhren dazugeben, 5 Minuten mitdünsten. Tomaten bzw. Tomatenmark unterrühren, salzen und pfeffern, Lorbeerblatt und Selleriestangen dazugeben. Mit Weißwein und 1/8 L Wasser (nur wenn ohne frische Tomaten!) darübergießen und schmoren, bis die Schalotten und der Sellerie weich genug zum Essen sind. Ggf. den Sellerie entnehmen, warm stellen und im Topf die Sauce etwas einkochen lassen.

Zutaten
  • 1 kg Stangensellerie
  • 250 g geräucherter durchwachsener Speck (für Vegetarier: durch reichlich angebräunte Zwiebeln und/oder Räuchertofu ersetzen)
  • etwas Bratöl
  • 150 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Möhren in Scheiben
  • 2 EL Tomatenmark (ich habe stattdessen 3-4 frische Tomaten verwendet, dafür kein Wasser und etwas weniger Wein)
  • weißer Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/4 L trockener Weißwein (wenn für Kinder: ggf. ersetzen durch verdünnten Apfel- oder Traubensaft und evtl. einen kleinen Schuss Essig)
  • 1/8 L Wasser