Frankfurter Grüne Soße

Zutaten

  • 7 Kräuter nach eigener Auswahl (ca. 300g insgesamt)
    z. B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Sauerampfer, Dill, Borretsch, Kresse (z.B. Winterkresse oder Gartenkresse), Estragon, Liebstöckel (Maggikraut), Zitronenmelisse
  • 2 Zwiebeln
  • ggf. eine Gewürzgurke
  • ggf. Knoblauch
  • 2-4 Eier, hart gekocht
  • 1 EL Balsamessig / Zitrone
  • 2 EL Distelöl
  • ¼ Liter Schmand oder Saure Sahne
  • ggf. etwas Buttermilch
  • 150 Gramm Joghurt
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer

Das Beste am Rezept: man kann mischen nach Lust oder Laune – oder was die Jahreszeit an Kräutern und der Kühlschrank an Zutaten bietet.

Zubereitung

Alle Kräuter säubern und abtropfen lassen. Zusammen mit den Zwiebeln (Knoblauch, Gewürzgurke) recht fein hacken und in eine große Schüssel geben. Mit Essig, Öl, Schmand und Joghurt etc. verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt an einem kühlen Ort mindestens! eine Stunde durchziehen lassen. Danach die hart gekochten Eier grob hacken und unterrühren. In manchen Familien wird das harte Eigelb bereits in die Soße eingerührt.

Nochmals mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken, etwa 15 Minuten durchziehen lassen.

Pellkartoffeln sind als Beilage sehr zu empfehlen.