Chinakohl süßsauer

Kohlblätter vom Strunk abschneiden, waschen und die dicken Blattrippen flach schneiden. Die Blätter der Länge nach halbieren. Chilischoten ca. 5 min. in warmem Wasser einweichen, Kerne entfernen und Schoten in dünne Streifen schneiden.
Reichlich Wasser zum Kochen bringen, Kohl darin ca. 2 min. blanchieren. Abschrecken, abtropfen lassen und auf einen Teller legen.
Sesamöl im Wok erhitzen, Chilischoten braten, bis sie duften. Wok vom Herd nehmen, Zucker, Essig, Salz und 1 EL Wasser hineingeben, gut verrühren. Noch einmal bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. Sauce über den Kohl gießen und ca. 20 min. marinieren lassen.
Kohl aus der Marinade nehmen, in 4 cm lange Streifen schneiden, auf einem Teller auslegen. Chilis aus der Marinade fischen, neben dem Kohl anrichten. Marinade falls gewünscht separat dazu anrichten. Dazu schmeckt Reis.

Zutaten
  • 250 g Chinakohl
  • 3 getrocknete Chilischoten
  • 40 g Sesamöl
  • 1 El Zucker
  • 1 El heller chinesischer Essig
  • Salz