Blätter-Suppe

Zutaten

  • 1 große mehlig kochende Kartoffel (z. B. Melina)
  •  1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • die Blätter von 2 Bund Radieschen / die entsprechende Menge Brennnesselblätter
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 100 Milliliter Sahne
  • 1 Schuss Weißwein
  • 2 EL Butter
  • Salz und Pfeffer

    Zubereitung

Kartoffel, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. In Butter bei mittlerer Hitze anschwitzen. Die Radieschenblätter gut waschen (sind häufig sehr sandig). Einige Blätter zur Seite legen, Rest grob hacken. Die Brennnesselblätter müssen kurz in heißem Wasser überwellt werden, damit sie nicht mehr pieksen. Sie werden wie die Radieschenblätter grob gehackt.

Wenn die Kartoffeln weich gegart sind, die gehackten Blätter dazugeben und kurz mitgaren lassen. Dann mit der Brühe auffüllen und kurz zum Kochen bringen. Danach alles pürieren, Sahne – und wenn gewünscht – Weißwein zugeben und noch einmal schaumig aufmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren die restlichen Radieschenblätter / Brennnesselblätter in feine Streifen schneiden und auf die Suppe geben.